Как стать ресторанным маркетологом


Друзья, вопрос о том «Как стать ресторанным маркетологом?» является самым частым из всех задаваемых.

За последние два месяца я получил огромное кол-во запросов именно на эту статью.

Скажу сразу, нет никаких «волшебных» таблеток и 7 шагов успехов, есть просто советы по вашему развития, более того я настоятельно рекомендую применять их вдумчиво.

Понимаю, что всем хочется так прочитать и херак, ресторанный маркетолог 100 уровня, но так не будет:))

Итак, начнем.

Какие основные компетенции у ресторанного маркетолога? 1) Глубокое понимание экономики предприятия

Вы действительно должны понимать как бизнес зарабатывает деньги, понятие себестоимости, маржи, гостевого потока, структуры продаж и оборачиваемости стола - это самый минимум в котором вы должны разбираться.

Совет 1: Общайтесь с операционным департаментом и узнавайте у него как работает бизнес, без этого понимания Ваша деятельность не будет иметь смысла.

2) Эрудированность

Довольно сложная материя, обычно развивается с детства, напрямую связана с вашими интересами, развивается очень долго.

Совет 2: Читайте, много читайте, смотрите лекции, учите языки, делайте это постоянно. Пример: Находясь на ПИРе я просто подошел к прилавку и купил все книги по ресторанному маркетингу и продвижению бизнеса, сделал это не потому что надеялся увидеть что-то существенно новое, а просто для расширения кругозора (понимания, что пишут коллеги). Сейчас подарили kindle, наконец можно удобно покупать зарубежные книги на amazon, именно покупать, воровать книги низко и существенно снижает их ценность.

3) Стрессоустойчивость Ресторанный бизнес - один из самых динамичных видов бизнеса и именно поэтому вам придется «работать в быстро меняющихся условиях», Довольно часто у собственников довольно своеобразное представление о маркетинге, как о магическом леприконе, который может отдать горшочек с золотом на конце радуги, готовьтесь, что именно вас буду трясти как это волшебное существо.

Совет 3: Стрессоустойчивость практически невозможно развить, просто отсекайте эмоциональное ради рационального. Старайтесь принимать то, что «горящий ад», который есть вокруг, не всегда подвластен нам, но мы должны постараться выстроить систему.

4) Системность Маркетинг - это система, казалось бы до такой степени банальное замечание, которое вы читали 1 000 раз. Скажите у многих ли это получалось день за днем? На практике все происходит как раз наоборот, генеральный хочет срочно акцию для продажи неликвида и вы ломитесь выполнять, а системность когда нибудь потом:))

Совет 4: Лучше хреновая стратегия и система маркетинга, чем отсутствие таковой, действуйте поэтапно и всегда выполняйте в первую очередь действия направленные на выполнение системы и которые согласуются с Вашей маркетинговой стратегией. 5) Аналитика

Учитесь считать!!! Учитесь видеть цифры!!! Учитесь понимать взаимосвязи и делать выводы.Фактически это только практика, практика и еще раз практика, которая будет успешна после выполнения пункта № 1, т.е общения с операционной службой и понимания основных показателей.Я намеренное не делаю статью про аналитику, поскольку описать ее довольно сложно, может быть рано или поздно напишу:))

Совет 5:

Когда выдергивайте сведения из iiko думайте и как говорит мой коллега «Копайте глубже»:))) 6) Стимулирование сбыта

Это очень трудный, но принципиальный пункт, маркетинг - это про управление продуктом, а не про исключительно стимулирование сбыта, как думают некоторые.

При чем управление стоит на первом месте и если вы хотите стать лучшим Вам придется спорить с операционной службой и не делать очередные «счастливые часы» или «стейк по 350 рублей» при заказе морковки:)))

Ваша задача не продать продукт сегодня, а сделать так чтобы его покупали длительное время.

Пример:

В моей практике был проект с очень маленьким возвратом посетителей, когда занялся, не мог понять что случилось, прямо бешеный рост в течении трех месяцев, с последующим падением, анализировал, копал, спрашивал, не было ответа. Совершенно случайно узнал, что была проведена как раз в этот период акция при которой потребитель получал набор роллов со скидкой в - 65%:))) Устал объяснять собственнику, почему такого больше не будет никогда и акция бессмысленна:) Кстати если есть варианты почему, пишите мне на restofaq@yandex.ru, обсудим:)))

Совет 6:

Спорьте и доказывайте свою правоту цифрами и кейсами, работайте больше с продуктом, чем со стимулированием, ведь ресторанный маркетинг фактически = лояльности гостя.

7) Лидерство и коммуникабельность Если директор по маркетингу не готов брать на себя ответственность, то это очень плохой специалист.

Вы будете ошибаться десятки и сотни раз, но никогда не уступайте. Заряжайте сотрудников окружающих Вас, любите продукт и людей которые его делают. Вам придется решать тысячи задач каждый день и рассчитывать на поддержку своих коллег, согласитесь гораздо приятнее помогать приятному интеллигентному человеку чем самоуверенному мудаку.

Совет 7: Лидируйте и общайтесь, если вы не можете быть либеральным лидером то в ресторанном маркетинге ничего не получится. Переходим к самой интересной части статьи. Назовем ее так «Глеб, мне очень хочется»:))) Хочется ступить на тернистый и крайне нервный путь ресторанного маркетолога и как мне это сделать совсем с «0».

Путь 1 (долгий и не факт)

Из официанта в менеджеры по маркетингу, именно такой путь проделал один из моих коллег. Приходите, устраиваетесь и постоянно что-нибудь предлагается, потом проситесь в отдел маркетинга, если сеть, или просто дополнительно попробовать позаниматься, если такого отдела нет.

Путь 2

Ищите гуру и проситесь работать, думая чем вы уже можете быть полезны. Главная польза, которая может исходить от начинающего специалиста для меня, это фильтр входящей информации и придание ей удобного и лаконичного содержания + исполнительность, я должен рассчитывать на Вас на все 100%. Думаю, если это получится, повышение не заставит себя долго ждать.

Путь 3 Танцевали, веселились.

Я никогда не скрывал, что в начале карьеры работал арт-директором в ночных клубах, где и обучался азам ресторанного маркетинга, в атмосфере порока и разврата:))) В настоящее время путь затруднительный, так как клубов не осталось, но думаю, что можно устроиться к своим друзьям в бар и предложить свои услуги за символическую плату. Только помните, что дружба на этом закончится на все 100%, постарайтесь хотя бы не навредить их бизнесу:)) Надеюсь у меня получилось ответить на Ваш вопрос, пускай и довольно сжато, если остались вопросы - пишите, попробую помочь. До скорых встреч.

Также Вас могут заинтересовать:

1) Доставка в ресторане

2) Ключевые показатели ресторанного маркетинга

3) Книга лояльность в ресторане

#ресторанныймаркетинг #продуктивность #маркетингресторана #маркетинг

5a1857a3-3cba-4b6e-af37-e431705dc589.JPG
Для кого я пишу этот блог

Работая 9 лет в сфере ресторанного маркетинга, мне приходилось искать информацию по крупицам, пробовать, ошибаться, выигрывать.

Этот блог для рестораторов, менеджеров по рекламе, маркетологов и арт-директоров.

Я не продаю секретных методик и  не обещаю чуда.

В первую очередь я пишу для себя, пытаясь перенести на бумагу собственные практические навыки.

Пишу иногда быстро, иногда с очепятками, но главное искренне:)

Удачи Вам и спасибо, что зашли:)

 

Облако тегов
Тегов пока нет.
Я в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte App Icon

© 2014-2017 г.  Орлов Глеб