Успеть все! 9 советов продуктивности


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня тема моей статьи не столько о ресторанном маркетинге и продвижении ресторана, сколько о том как не сойти с ума в процессе. Попробую дать простые советы, как выжить с минимальным кол-во стресса в нашей динамичной сфере. Я неспециалист по тайм-менеджменту или личной эффективности, это просто мой практический взгляд на инструменты, которые действительно помогают. Как обычно происходит день директора по маркетингу в сфере общественного питания: Сидишь, работаешь по плану, тут залетает управляющий «все пропало, срочно делай акцию», ты концентрируешься, звонит владелец «нужно срочно повысить продажи борща - через 30 минут доложишь». Одновременно с этим ты понимаешь и вроде бы помнишь, что нужно запускать баннер, сделать рассылку, раздать пригласительные, провести -ABC анализ, разработать ТЗ на дизайн нового меню и т.д.

Трудность и прелесть нашей сферы в динамичности, все всем нужно срочно. Для меня персонально бывает довольно трудно стремительно переключаться со стратегической деятельности на операционную и поэтому, в процессе девяти лет активной трудовой деятельности, я выработал довольно простую систему основанную на GTD, отчасти Глебе Архангельском и еще на огромное кол-ве тренингов.

Итак, как всегда в формате простых советов: 1) Помните кто Вам платит деньги. Конечно, глобально, нам всем платят зарплату гости наших ресторанов, но в узком смысле это владелец и если он хочет чтобы, то или иное действие было сделано немедленно откладывайте все и делайте, целее будете. Совет: в своем ежедневном планировании я закладываю час на такие непредвиденные действия, это позволяет избежать сумасшедших стрессов и успеть практически все.

2) Не перегружайте себя. Действительно , каждый день у Вас есть временной капитал, который Вы можете расходовать тем или иным образом, но это абсолютно не значит, что нужно пытаться успеть все. Совет: Записывайте в свой ежедневник не более 6 важных дел ежедневно и старайтесь их обязательно исполнить.

3) Планирование

Зачем мы делаем план маркетинга? Чтобы показать собственнику какие мы мудрые и профессиональные или чтобы использовать каждый день? Планы, которые составляю я - ежедневный инструмент для работы, в случае сомнения я заглядываю именно туда и читаю его снова и снова. Совет: Я делаю себе маленькую смешную памятку, какой он бренд моего клиента, к чему мы стремимся и что хотим достичь за ближайшие полгода, эта памятка всегда лежит у меня в ежедневнике и именно с нее начинается каждый рабочий день.

4) Сократите точки сбора информации Мы живем в настоящем информационном аду и кому как не ресторанному маркетолог об этом знать. Каждый рабочий день нам окружает сумасшедшее кол-во информации, она сочиться и льется отовсюду. Пример: Почта, социальные сети, мобильные телефон, мессенджеры, личные обращения сотрудников, рабочий телефон, планировщики, ежедневники т .д - современный человек буквально тонет во всем этом потоке информации. Совет: Строго ограничьте эти точки приема информации - у меня их ровно 4. Сотовый телефон, vk.com ,один почтовый ящик и ежедневник (теперь вы понимаете почему многим я отвечаю не сразу).На самом деле это довольно большое кол-во, пытался сократить до трех, но не получилось. Чтобы вы не получили переносите в ежедневник и ставьте себе задачу настрого определенный день.

5) Ежедневник Ваш друг, товарищ и постоянный инструмент. Главный инструмент на рабочем столе эффективного ресторанного маркетолога, конечно после моего любимого MаcBook pro:))) Признаюсь честно, я использую простой бумажный ежедневник по методу одного из специалистов по тайм менеджменту (специально не буду рекламировать:)) Он крутой и мне нравится, но в принципе можно использовать любой. Совет: Разлинуйте страницу Вашего дня на две равные части, в одной будут гибкие задачи, не привязанные по времени, в другой жесткие встречи. Также целесообразно выделить главное дело дня, которое нужно обязательно выполнить, просто взять и сделать. Также выделите время на длинной, сложной задачи, определитесь какой кусочек огромного стейка вы съешьте сегодня.

6) Готовьтесь к встречам и переговорам. Нет ничего более страшного и не продуктивного, чем бесцельные разговоры, которые могут продолжаться часами без видимого эффекта. Совет: В графу своего ежедневника с жесткими встречами (под временем) я ставлю звездочку и записываю в свободной части ежедневника следующую информацию. - цель и предмет встречи - телефон контактного лица - краткую информацию о предыдущих или предварительных договоренностях - дополнительную информацию, можно кратко о человеке с кем происходит встреча, можно о компании. (главное, чтобы информация была действительно полезной)

7) Отдыхайте Кто не знал «синдрома хронической усталости», тот не я:)) Ваш организм может выдерживать продуктивный темп работы только при условии нормально и полноценного, желательно активного отдыха. Совет: Планируйте свой отдых, у меня это происходит по системе «каждые 2 месяца что-нибудь новое», например сейчас плавание;)) Выделяйте время и получайте удовольствие. Я не ханжа, но алкоголь действительно не самый лучший вариант отдыха, есть гораздо более интересные занятия:)

Вот такой я бываю после 16 часов работы:)))

8) Расставляйте приоритеты.

Что важнее сегодня? Дизайн нового меню или разработать и запустить акцию. На практике успеть все невозможно. Совет: Все задачи можно расставить по их приоритетности, это на 100%. Сначала делаем 1-2 самых важный, потом все остальные. Я ,например, планирую в часах, более подробно об этом расскажу в одной и следующих статей, назову в формате «Почему субботник - менеджерский идиотизм»)))) Если есть идеи почему? Пишите, буду рад:))) 9) Многозадачность хороша только в мобильном телефоне. В процессе выполнения задачи, вас постоянно отвлекают, разум перескакивает с одного действия на другое. Пример: Вот сейчас пишу эту статью, а руки сами тянутся посмотреть во сколько матч Зенита, что написали вконтакте и какое письмо пришло. Совет: Человек может выполнять только одну задачу, мы не многозначны как ни крути. Когда мы стараемся сделать одновременно все, продуктивности стремительно падает к «0». Я использую систему pomodoro таймер, ставлю на 25 минут и это время строго уделяю выполнению задачи, потом 5-минутный отдых, потом опять 25 минут. Действительно удобно и здорово работает. Надеюсь, эта статья оказалась полезной для Вас и поможет избежать многочисленных стрессов в нелегком, но интересном повседневно труде. Ну и, как всегда вы можете получить мою книгу о самом важно «лояльности в ресторане» просто отправив мне письмо. Пишите, спрашивайте, на самые умные вопросы всегда отвечу:) Также Вас может заинтересовать:

1) Анализ конкурентов на халяву

2) 9 советов при разработке детского меню

3) Использование скидок в ресторане

4) Позиционирование

#маркетинг #продуктивность #продвижениересторана

5a1857a3-3cba-4b6e-af37-e431705dc589.JPG
Для кого я пишу этот блог

Работая 9 лет в сфере ресторанного маркетинга, мне приходилось искать информацию по крупицам, пробовать, ошибаться, выигрывать.

Этот блог для рестораторов, менеджеров по рекламе, маркетологов и арт-директоров.

Я не продаю секретных методик и  не обещаю чуда.

В первую очередь я пишу для себя, пытаясь перенести на бумагу собственные практические навыки.

Пишу иногда быстро, иногда с очепятками, но главное искренне:)

Удачи Вам и спасибо, что зашли:)

 

Облако тегов
Тегов пока нет.
Я в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte App Icon

© 2014-2017 г.  Орлов Глеб